go make it happen

 

Disruption

и Dior в Китае

EMERGENCE-

менеджмент

Лучший друг ИИ

Монолиты

ГИЗЕЛЫ КОЛОН

из света и космоса

Буллшитизм

как дух времени

kisspng-plus-and-minus-signs-computer-ic

ЯНВАРЬ 2020

 

GLOBAL VIBES

 ТРЕНД  

Буллшитизм как дух времени

 

 FACTS & FIGURES 

Как Dior подключился к цифровому Китаю 

 

 INSIGHT 

Принцип киборга

 

ПИСЬМО РЕДАКТОРА

Unknown.jpeg

Здесь будет статья главного редактора

Главный редактор

Екатерина Карелина

 

ДИЗАЙН ЭКОСИСТЕМ |   ТРЕНД  

Что такое FashTech?

 

Вслед за музыкой и медиа (Netflix, iTunes, Amazon) цифровизация проникла во все сферы общества и бизнеса. Феномен FashTech отражает влияние технологий и инноваций — искусственного интеллекта (AI), дополненной и виртуальной реальности (AV/VR), 3D Printing, блокчейна и «интернета вещей» (IoT) — на индустрию моды.

ИЗМЕНИЛОСЬ ВСЕ: ОТ ДИЗАЙНА И СПОСОБОВ ПРОИЗВОДСТВА ДО ЛОГИСТИКИ, МАРКЕТИНГА, ИНСТРУМЕНТОВ ПРОДАЖ И КЛИЕНТСКОГО СЕРВИСА. УСПЕШНЫЙ БИЗНЕС В ИНДУСТРИИ МОДЫ — ЭТО ЦИФРОВОЙ БИЗНЕС.

Fashion Retail 4:0

В экосистему FashTech включены ретейлеры, масс-маркет, премиальные и нишевые марки, онлайн-сервисы по подбору одежды и изучению запросов потребителей. Все  участники экосистемы влияют друг на друга и взаимодействуют между собой. Созданные поколением миллениалов ретейлеры, такие как Farfetch, Birchbox, Reformation, Everlane, Rent the Runway, — это цифровые компании. Они используют модели experience economy (когда эмоции и впечатления от процесса покупки становятся не менее ценными, чем сам продукт), i-Segment (индивидуальные предложения для каждого сегмента потребителей) и новые бизнес-модели взаимодействия с дизайнерами, в которые одинаково комфортно встраиваются авторитетные и новые бренды. Поведение и потребности конкретного покупателя и изменения трендов на рынке изучают с помощью больших данных (big data). 

Новые операционные модели на основе искусственного интеллекта совершили прорыв в управлении Zara, Uniqlo, The North Face, позволили оптимизировать ассортимент и логистику, решить проблему с непредсказуемым спросом и избыточными запасами. Проекты True Fit и Virtusize специализируются на сборе данных о размерах и предпочтениях потребителей (тканях и силуэтах) и помогают брендам правильно структурировать коллекции.  

Усиление роли e-commerce меняет правила рынка и стратегии развития премиальных брендов. С увеличением продаж через приложения и сервисы традиционные бутики перестают быть основой бизнеса и становятся его имиджевой составляющей (Gucci). Одни бренды сокращают планы по расширению сети, другие закрывают магазины и переводят продажи в онлайн-пространство.

Catch Me if You Can

Важной частью экосистемы FashTech являются нишевые компании.  Они создают конкуренцию гигантам за счет революционных экспериментов, проектного мышления, креативности во взаимодействии с клиентом и внедрению новых технологий. Когда Dior рассылает блогерам очередную it bag, Carlings представляет виртуальную коллекцию, существующую в качестве источника контента для соцсетей. Ralph Lauren оснащает сумки зарядным устройством и подсветкой, а Pauline van Dongen создает жакет, в плечи которого встроены солнечные батареи. Отвечая на экологический контекст, Chanel отказывается от использования натурального меха и кожи рептилий, а Nae производит обувь из переработанного океанического пластика

ДИЗАЙН ЭКОСИСТЕМ

03.png
02.png

Надежда Сахарова

10 мин.

01.jpg

глубина

Бренды уличной моды (Supreme, Volchok) игнорируют традиционные сезонные циклы презентации коллекций и строят бизнес на дропах (drops — ограниченные серии товара), коллаборациях и взаимодействии с субкультурами.

ОценитеПлохоТак себеНе плохоОчень хорошоОтличноОцените
Что вы об этом думаете?

Информация отправлена. Спасибо!

Avery Dennison разрабатывает RFID-метки для привлечения клиентов и управления запасами, их QR-коды на одежде при сканировании выдают рекомендации по стилю и информацию о скидках. VOJD Studios печатает украшения и аксессуары на 3D-принтере; Modern Meadow производит на основе коллагена биокожу, неотличимую от кожи животных. 

Большинство традиционных модных брендов являются частью неповоротливых и не всегда готовых к рискам корпораций (LVMH, Kering, Richemont и др.). Они скорее будут сотрудничать с нишевыми брендами (Supreme Х Louis Vuitton) или купят компанию с прорывными технологиями (например, в 2018 году Walmart купил стартап Cornershop — экспресс-доставку продуктов питания), чем займутся инновациями внутри.

КОГДА РУКОВОДИТЕЛИ БИЗНЕСА НОСЯТ ЧАСЫ SUUNTO (GARMIN, POLAR) ВМЕСТО ROLEX — ЭТО ПРИМЕР ТОГО, КАК ЭКОСИСТЕМА СПОРТИВНОГО ИНВЕНТАРЯ ИСПОЛЬЗУЕТ ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ.

Старые игроки рынка пытаются догнать поезд, волоча за собой громоздкие чемоданы исторического наследия и привычных сценариев поведения, а наиболее прогрессивные несутся впереди паровоза и предлагают инновации, к которым рынок еще не готов. Наиболее выигрышная позиция находится где-то посередине. По словам Франсуа-Анри Пино, генерального директора Kering (материнская компания Gucci, Saint Laurent, Balenciaga), на миллениалов и представителей поколения Z приходится почти 50% от общего объема продаж Gucci. Они предъявляют новые требования к брендам, которые нельзя игнорировать: доступность, прозрачность, организация recommerce, этическая основа бизнеса. Совместно с London College of Fashion Kering запустил программу обучения в сфере этичной моды. 

 

Gucci, Amazon, Zara, adidas участвуют в трансформации наравне с нишевыми игроками. Забота о каждом клиенте становится ключевым трендом. Выиграют не обязательно те, кто сильнее в данный момент, но более гибкие — те, кто быстрее реагирует на изменения.

 
 
03.png
02.png

Имя Автора

10 мин.

01.jpg

глубина

ДИЗАЙН ЭКОСИСТЕМ |   FACTS & FIGURES  

Технологии в основе FashTech 


Чтобы разобраться, как технологии FachTech помогают строить успешный бизнес модных брендов и ретейлеров, рассмотрим подробнее каждую из них. 

Искусственный интеллект (artificial intelligence, ИИ) способен обобщать и анализировать большие данные и сопоставлять их между собой. Технологии, основанные на ИИ, широко применяются ретейлерами вроде Macy’s, Otto Group, H&M. С помощью ИИ изучают спрос и планируют производство, кастомизируют коллекции, автоматизируют движение товара на складе. ИИ в виде чат-ботов способен одновременно общаться с тысячами покупателей и помогать с выбором каждому. Больше миллиона заказов были сделаны и оплачены с помощью голосового спикера Tmall Genie 11 ноября 2019 года, во время китайской «черной пятницы». Стартап Stylumia с помощью ИИ анализирует тенденции, продажи и поведение покупателей в сети; на основе его выводов дизайнеры принимают обоснованные решения при создании коллекции и формировании ассортимента. Heuritech анализирует миллион изображений, публикуемых каждый день в соцсетях лидерами мнений и простыми пользователями, и предсказывает тренды. Онлайн-платформа для рекламодателей True Fit помогает нишевым компаниям находить клиентов. Finery сопоставляет поведение клиента с ассортиментом 10 000 интернет-магазинов и экономит время на поиске подходящих вещей по лучшей цене.

Блокчейн (blockchain) — это база данных, управляемая сообществом, а не единым центром. По мере создания записей они подтверждаются распределительной сетью и соединяются с предыдущей записью в цепочки, тем самым создавая цепь блоков. Блокчейн позволяет брендам сделать процесс производства прозрачным и отдать должное всем людям, вовлеченным в него. Каждая вещь имеет свою историю, каждый этап производства добавляет стоимость и отражается в цепи. Так, британский бренд Martine Jarlgaard в сотрудничестве с технологическим стартапом Provenance был первым в мире, кто создал одежду с уникальным идентификатором: весь путь товара от происхождения сырья до прилавка отражается на смарт-этикетке. Стритстайл-бренд Babyghost использует платформу VeChain, чтобы защитить клиентов от подделок: чип VeChain встроен в каждый предмет одежды, и с помощью смартфона можно проверить цифровую историю конкретной вещи. Для брендов премиального сегмента системы блокчейна могут стать инструментом в борьбе с контрафактом (по данным ОЭСР, в 2013 году объем рынка подделок превысил $450 млрд). 

 

Использование блокчейна в международной торговле (это применимо и к модной индустрии) уменьшает риск возникновения ошибок. Децентрализованная природа блокчейна обеспечивает прозрачность и безопасность данных, например в логистической цепи. В ноябре 2019 г. Walmart организовал в 400 магазинах Канады доставку на основе блокчейна. Система используется для управления, систематизации и интеграции всего процесса — от получения заказа до доставки покупателю, включая контроль и платежи. Российская компания Wave разработала децентрализованную логистическую сеть, объединяющую банки, экспедиторов и заказчиков, где все коммуникации проходят напрямую между участниками.  Собственные платформы для блокчейна создают китайский лидер розницы JD.com и IBM.

Совсем немного, и ученые из Berkeley начнут печатать на 3D-принтерах органы для трансплантации и еду. Что касается моды, технология 3D-печати уже помогает строить бизнес нишевым компаниям и гигантам индустрии. Еще в 2015 году Карл Лагерфельд, в то время креативный директор Chanel, представил на Неделе моды в Париже твидовый костюм, напечатанный на 3D-принтере. 3D-дизайн подходит для «быстрой моды» и капсульных коллекций (создание прототипа занимает считаные часы), снижает себестоимость, ускоряет процесс и упрощает производство. Вариативность материалов постоянно расширяется: очень просто создавать вязаные вещи из пряжи и красить готовые изделия целиком вместо предварительного окрашивания нитей. Nike или adidas используют 3D-печать для производства подошв уникальных форм, которые невозможно создать традиционными методами.

Этот новый способ производства подходит для создания уникальной одежды на заказ (с помощью Fitle или Bodi.Me можно задать точную настройку параметров) и технически сложных моделей. Французский стартап Endever создает в 3D полностью кастомизированное белье для клиентов любого возраста и параметров тела. Uniqlo с помощью систем Wholegarment и принтера 3D Knit создает бесшовный трикотаж, который идеально садится по фигуре. 

Юлия Давий, эколог и пионер индустрии чистых технологий, рассматривает 3D-печать как возможность исправить недружественные к природе издержки производства и выпускает одежду из органического 3D-кружева с 2016 года.

1/3

Конструировать детали и фурнитуру для очков и сумок, элементы украшений можно прямо на месте, минуя сложный производственный цикл и логистику. Берлинский дом VOJD Studios представляет собственную линию украшений и интегрирует 3D-печать в коллекции Alexander McQueen, Loewe, Carolina Herrera, Akris, Prabal Gurung, A.F.Vandevorst.

1/7

Представьте, что вы смотрите со стороны на свою собственную виртуальную модель и можете примерить на нее любую вещь из интернет-магазина, а шопинг офлайн превращается в развлекательный квест. Все это уже происходит: игровые технологии augmented reality и virtual reality насыщают шопинг эмоциями и драйвом — совсем как в видеоиграх. Виртуальная реальность (VR) создает вокруг новую цифровую среду. Дополненная реальность (AR) добавляет ценность взаимодействию с реальным миром, интегрируя в него информацию в виде текста, графики, видео и звуков. Спектр применения технологий AR и VR в модной индустрии — от эффектных развлекательных фишек до изменения принципов ведения бизнеса.

Coach в 2017 году дал возможность любому из клиентов магазина присутствовать на показе коллекции с помощью VR-шлема. Бренд Burberry в сотрудничестве с ARKit использовал AR-фильтр и украсил цифровыми рисунками художника Дэнни Сангры пространство своих бутиков. Весной 2018 года Zara запустила приложение, с которым при наведении смартфона на одежду на экране появлялись модели Фрэнк Саммерс или Леа Джулиан, демонстрирующие именно эти вещи. Приложение Blippar для Max Factor воссоздавало на экране косметический продукт, на который был направлен смартфон, с описанием состава и видеоуроками макияжа.

Бренды используют систему Avametrix для 3D-моделирования и визуализации одежды и аксессуаров на настраиваемых цифровых моделях тела — это помогает быстро «оцифровывать» вещи для продажи в интернете. В свою очередь, технология Virtusize объективно показывает клиенту, который раздумывает над покупкой онлайн, подойдет ли вещь по размеру и как будет смотреться на его фигуре.

Когда ваши вещи, гаджеты и даже мебель «разговаривают» друг с другом, это и есть интернет вещей (internet of things, IoT) — технология, которая объединяет устройства в сеть и позволяет им собирать, анализировать и обмениваться данными с помощью приложений и датчиков. На модном рынке технологии IoT как-то сразу оценил спортивный сегмент. «Умные» часы (Suunto, Garmin, Polar) умеют строить маршрут для пробежки, измеряют пульс, калории и расстояние. Кроссовки Nike+ снабжены датчиком, который отслеживает вашу активность. Устройства Go Pro, AirDog, Hexo+ и спортивные дроны позволяют снимать в экстремальных условиях и с любого ракурса. Майки Polar Team для профессионального спорта имеют встроенный GPS, датчики контроля сердцебиения и сна, регулятор влажности и температуры. 

В 2014 году Macy’s одним из первых в рознице применил «маячки». Беспроводные устройства по Bluetooth через приложение передавали посетителям информацию о скидках, когда те оказывались рядом с товаром. C помощью RFID-меток в Zara доставляют товар со склада, ведут автоматический учет и инвентаризацию. IoT-система в приложении Coded Couture (коллаборации шведской марки Ivyrevel и Google) помогает подобрать одежду и аксессуары в зависимости от повода, времени и места: идете ли вы в ресторан или модный клуб, Coded Couture поможет соблюсти дресс-код.

30041865b.jpg
nike-sensor-running-performance-internet
airdog_v2.png
ОценитеПлохоТак себеНе плохоОчень хорошоОтличноОцените
Что вы об этом думаете?